В чем разница между культиватором и прицепным трактором?

Владельцы дач и садовых участков очень хорошо знают, как трудно бывает их выкапывать после зимы. Поэтому многие прибегают к помощи специальной техники - шагающего трактора или культиватора - для того, чтобы не только подготовить землю к посадке, но и работать в течение всего сезона: окучивать, рыхлить, собирать урожай и т.д. Мы только что упомянули два агрегата - шагающий трактор и культиватор. Возникает вопрос: что выбрать. Чтобы ответить на него, нам придется выяснить, чем одно отличается от другого.

В чем разница между шагающим трактором и мотокультиватором

Несмотря на близкую функциональность культиватора и прицепного трактора, между ними все еще существуют различия.

На первый взгляд легко заметить, что культиваторы меньше и легче. Мотоблоки тяжелее и габаритнее, но в то же время они более мощные. Как правило, культиваторы оснащаются двигателем мощностью не более 6 л.с., в то время как мощность двигателя шагающего трактора может достигать 12 л.с. и даже больше. Хотя некоторые мотокультиваторы по массе и габаритам ближе к шагающим тракторам.

Наиболее важное отличие заключается в функциональности: для культиватора основной операцией является обработка почвы фрезой, шагающий трактор также может рыхлить почву фрезой, но он часто используется с более тяжелым плугом для глубокой вспашки. Поэтому шагающий трактор пригодится на целинных землях, а также позволит выполнять гораздо больше разнообразных операций благодаря дополнительному навесному оборудованию. К агрегату можно прикрепить косилку, картофелекопалку, тележку, снегоуборщик и т.д.

Культиватор отличается от шагающего трактора и типом коробки передач. Обычно на культиваторах устанавливаются цепные, иногда зубчато-цепные, червячные редукторы. Мотоблоки чаще всего оснащаются надежным цепным редуктором.

Когда использовать культиватор

Основным рабочим элементом культиватора является секционный роторный резак шириной от 35 до 100 см, поскольку основной функцией агрегата является обработка почвы методом фрезерования. Благодаря съемным секциям ширину фрезы можно регулировать в соответствии с различными культурами. Благодаря сцеплению фрезы с грунтом происходит поступательное движение.

Мотокультиваторы обычно оснащаются бензиновым двигателем мощностью 3-6 л.с., а их вес начинается примерно с 20 кг.

Все эти особенности определяют функциональность культиваторов. С их помощью они выполняют:

  • вспашка,

  • прополка,

  • междурядная обработка,

  • иногда - окучивание.

Небольшие легкие культиваторы - около 20 кг - незаменимы для обработки цветников и теплиц.

Если необходимо обработать дачный или садовый участок площадью до 15-20 соток, подойдут культиваторы весом 40 кг и более.

Более тяжелые культиваторы (от 50 кг) аналогичны по функциям легким шагающим тракторам. Иногда они оснащаются коробками передач, поэтому можно работать с навесным оборудованием: колесами с грунтозацепами, плугами, культиваторами. Хотя по качеству обработки они все еще уступают шагающим тракторам.

Мотокультиваторы окупаются на небольших площадях и в теплицах. Для таких условий они предпочтительнее шагающих тракторов, так как нет необходимости в интенсивной работе и глубокой вспашке, а их цена значительно ниже. А культиваторы отлично справляются с рыхлением почвы фрезой и обработкой междурядий.

Какие задачи решает шагающий трактор?

Мотоблоки тяжелее - их вес может достигать 150 кг и более. Некоторые модели оснащены более мощными дизельными двигателями, чем бензиновые.

Транспортные колеса, коробка передач с обратной скоростью, возможность работы с широким спектром навесного оборудования делают шагающие тракторы более функциональными, чем культиваторы.

Дифференциал с ограниченным скольжением на средних и тяжелых мотоблоках позволяет работать на целине, мокрой траве, передвигаться по пахотным землям или размытым дорогам. Самые тяжелые модели сравнимы по функциональности с мини-садовыми тракторами.

Выбирайте шагающий трактор, если участок имеет площадь более 0,5 га, кроме того, предполагается не только обработка почвы, но и глубокая вспашка, особенно целины, скашивание травы, уборка снега и перевозка грузов.

Для работы с плугом выбирайте прицепные тракторы весом 100-120 кг. Важно помнить: более тяжелые шагающие тракторы легче работают с задним навесным оборудованием, но из-за их веса и габаритов они гораздо менее удобны для фрезерования.


Заказать звонок

Отправьте нам запрос по почте opt@tornado-tools.com ,
заполните форму обратной связи
или позвоните 8 800 551-60-56

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политика конфиденциальности